"Потенциальные новички? Ну, у нас есть полтора футболиста..." - ответил Виталий Кварцяный на вопрос корреспондента сайта Футбол 24.

"Почему полтора? Ну а сколько? У нас, в принципе, команда сформирована, много новых футболистов не надо".

На просмотре в Металлисте находятся полузащитник Волыни Вячеслав Шарпар и форвард Александр Пищур, однако Виталий Кварцяный считает, что его команде нужно подкрепление прежде всего в защиту.

"Больше всего мы нуждаемся в усилении защитниками. У Ващука травма, у Омоко тоже", - отметил тренер.

"Но в оборону я игроков найду, все будет нормально", - добавил Кварцяный.

"Задания на сезон? Сначала нам нужно закрыть ряд вопросов перед футболистами. Когда их закроем, тогда будем стараться сыграть не хуже, чем это делали в осенней части чемпионата".

Также Кварцяный объяснил, для чего нужен просмотр Шарпара и Пищура Металлисту, тренер которого и без того должен знать этих игроков по чемпионату Украины:

"Мирон Маркевич знает этих футболистов, но хочет познакомиться с ними поближе. Я на его месте сделал бы так же. Так часто говорят: возьмите диски и решайте, брать или не брать кого-то из футболистов, а ехать никто никуда не будет. Если футболист не хочет ехать на просмотр, значит, он упрямый баран. А упрямость - признак тупости".

"Нужно увидеть человека. Иногда знаком с человеком 20 лет, а на 21-й смотришь и удивляешься: он же дурак дураком. Маркевич, приглашая игроков на просмотр, хочет увидеть их характер, душу. И я не могу ему в этом отказать. Мне без Шарпара и Пищура будет трудно, но я хочу, чтобы они играли в абициозной команде. Хотя Металлист и Волынь сейчас разделяют всего 10 очков, у нас разные задания. Для меня важно, если они заиграют, значит, мы работаем в правильном направлении, у нас не регресс, а прогресс".

"Маркевич перед тем, как брать футболиста, хочет его изучить. Жажа Коэльо хороший форвард, но он вымотал душу Маркевичу, потому его и отпустили. речь идет о человеческом факторе, о философии командной игры".

"Не каждый хороший футболист подходит каждой команде. При Лемешко в Металлист когда-то не брали того, кто не мог выпить 800 грамм водки. Выпиваешь только 750 грамм, не играешь в высшей лиге. Это я шучу, не серьезно. В те года у Металлиста была серьезная мужская команда, которая умела и отдохнуть, и играть в футбол".

Кроме того, Кварцяный отметил, что при комплектации команды национальность игроков для него не имеет значения:

"Все, что бегает и не имеет проблем с координацией, будем смотреть и ставить. Нам все равно, будет это албанец, неандерталец, поляк, румын или украинец. Все мы дружная семья, все мы футбольная братия".