Методично выбивая всех, кто встретится на ее пути. И можно сколько угодно говорить о том, что формула проведения кубковых раундов из одного матча играет на руку командам из низших дивизионов, но то, что дома подопечные Кварцяного клубам премьер-лиги ни в чем не уступают, факт неоспоримый. В этом лишний раз убедился запорожский Металлург, уступивший в Луцке в овертайме (1:2).

– Виталий Владимирович, действительно ли перед вами и вашими подопечными этой осенью была поставлена задача пройти все осенние раунды Кубка, не делая акцента на внутреннем первенстве?

– Да, в первой половине нового сезона, если брать период до Нового года, именно это и было нашей основной целью, которую сформулировали перед коллективом президент и акционеры клуба.

– На пресс-конференции после четвертьфинального матча наставник запорожцев Роман Григорчук сказал, что его команда просто боялась играть в футбол. Вашим игрокам такое чувство не знакомо?

– Наши тоже слегка побаивались (улыбается). По крайней мере, играли не так феерично и красиво, как мне бы хотелось, хотя, возможно, и повеселее, чем гости. Но отдачей своих подопечных, честно говоря, я вполне доволен. Да и качество игры, если отказаться от эстетства, чего уж тут придираться, было неплохим: действовали вполне квалифицированно.

Что не получилось у Металлурга, мне сложно сказать. Необходимо владеть информацией изнутри, чувствовать микроклимат команды. С желанием у гостей никаких проблем не было, но вот получалось далеко не все, и слова Григорчука мне вполне понятны. Таковы привычные терзания тренерских душ. Но за будущее запорожского клуба я спокоен: в тренерском штабе команды опытные ребята. Уверен, они во всем разберутся.

– Вы, в свою очередь, заявили, что теперь нужно строить команду на полуфинал. Есть желание привезти в Луцк еврокубки?

– А вы что думали, мы все эти раунды проходили ради шутки? Нет, у нас команда с характером, мы всерьез собираемся будоражить зеленые поля Украины. Да и футбол у нас живой, с искоркой. Другое дело, что раньше клубу явно не хватало экономического потенциала, а в последнее время ситуация изменилась. И вот вам плоды дружной работы тренерского штаба, президента и акционеров Волыни. По-моему, мы доказали, что Луцк – это не просто какая-то Фата-моргана, а коллектив, который стремится давать реальный результат.

– Отставание Волыни от идущего вторым Львова составляет всего три очка. Борьба за две путевки в элитный дивизион входит в ваши планы?

– Задача у нас в чемпионате сформулирована так: играть лучше, чем в прошлом сезоне, а он у нас получился хуже, чем мы планировали. Причин хватало, озвучивать сейчас не хотелось бы. Кое в чем не повезло, где-то недоработали. Ну а в этом сезоне мы совсем не против повыситься в классе.

– Вы сами сказали о том, что за выход в полуфинал Кубка страны ваши подопечные получат очень - серьезные премиальные. В связи с этим вопрос: что за загадочные киевские спонсоры решили простимулировать команду за такое достижение?


– Не торопитесь, придет время и все узнаете сами (смеется).

– Слышал, что вы обещали своим футболистам, что если они проиграют, вы улетите в жаркие края и оставите их без присмотра и зарплаты как минимум на месяц? Неужто улетели бы?


– Знаете, у меня ведь дома семья – жена, собака, и я ими дорожу, ведь это мои лучшие друзья. Но если бы проиграли, скажу откровенно, исчез бы. Такой у меня настрой был – психологически взбудоражить коллектив. На Канары бы, конечно, не улетел: но на недельку-другую пропал бы – уж точно. К счастью, до этого дело не дошло: ребята молодцы, выдюжили, и были вознаграждены – положили в карман звонкую копеечку, она им под Новый год уж точно не помешает (улыбается).

– Виталий Владимирович, многие ваши коллеги признают: у Волыни чувствуется почерк хорошего тренера. Не поверю, если скажете, что к вам не поступают предложения от более серьезных клубов. Или вам так хорошо в Луцке?

– Я часто читаю в центральной прессе, кто кого и куда приглашает. Но о моих предложениях знает только наш президент Василий Столяр. Все знает: кто приглашал, куда и сколько раз. Но я вам скажу следующее: если бы нам в Волыни все давалось налегке, может быть, подумал бы о смене обстановки. Но мы в этот клуб слишком много труда вложили. И дали друг другу честное слово: я пообещал, что буду лепить команду, а президент, что сделает все возможное для ее процветания. Вот так и идем вперед рука об руку, ставим и решаем честолюбивые задачи. Пусть область у нас небольшая, но амбиции – громадные. Хотим создать максимальную сопротивляемость большим городам и великим клубам.

Спорт-Экспресс в Украине