Дабы узнать, чем сейчас живет и дышит команда, которая совсем недавно считалась «грозой авторитетов» Украинского чемпионата – «Волынь» - Football.ua обратился к главному тренеру, а заодно и настоящему символу этого луцкого клуба Виталию Владимировичу Кварцяному.

 -- Как сейчас обстоят дела у одного из лучших клубов Западной Украины?

 -- Нормально. В данное время мы находимся на сборе в Крыму, в поселке Куйбышево. Нам здесь предоставили хорошие условия, в нашем распоряжении имеется два качественных футбольных поля. В общем, работаем, и стараемся все время прогрессировать. Кстати, сегодня в первой половине дня мы провели контрольный поединок с «Игросервисом» - 1:1.

 -- Какие впечатления остались после очередного спарринга?

 -- Конечно, бросается в глаза молодость нашей команды. Мы значительно уступали сопернику в опытности. Однако все ребята старались, так что все нормально.

Сейчас игра нашей команды строится на двух ветеранах – Ковалюке и Максимюке. Владимиру 35 лет, Роману – немногим меньше. Однако я считаю, что капитану моей команды (Максимюк – прим. редакции) еще вполне по силам отыграть 3 сезона в высшей лиге. Вряд ли этим ребятам уже пора на пенсию. Среди остальных же очень много молодых игроков. Сейчас в моей команде много ребят 1987-90 годов рождения. Им еще многому нужно научиться.

 -- Не собираетесь ли проводить второй или третий сбор в «теплых краях»?

 -- В Куйбышево мы пробудем до 28 января. Отдохнем дома пару дней до 30-го, в потренируемся там же, в Луцке, до 9-го февраля, а потом отправимся в Турцию.

 -- Собираетесь ли кого-то приглашать для усиления команды в текущее межсезонье?

 -- Я сейчас добрал в команду несколько молодых ребят. Пришел даже один парень, которому скоро исполнится всего лишь 16.

 -- Не считаете ли вы, что таких ребят еще слишком рано бросать в самое пекло отечественной трясины?

 -- Они хотят зарабатывать деньги и играть в футбол, вот и пускай доказывают себе и мне, что они достойны играть в команде. Пусть думают, как им решать важные задачи. Пока нам с ними интересно работать именно в таком направлении – обкатывать кадры. Ну а как иначе, ведь нужно готовить ребят для молодежной, в конце-концов, национальной сборной.

Но я все же хотел бы заострить внимание на том, что мы не только даем шанс молодым футболистам. Мы, тем не менее, ставим себе задачу выступать достойно и не быть мальчиками для битья. Ну а зачем иначе все это нужно. Если ребята хотят получать деньги – нужно побеждать и бороться.

 -- Вряд ли у «Волыни» получится выйти в вышку в этом сезоне. Будет ли стоять подобная задача в следующем?

 -- С этим составом – вряд ли. Но до постановки задачи на следующий сезон еще много времени. Летом руководство поставит нам цели на предстоящий футбольный год, и мы уже будем думать как их выполнять.

 -- Как ваше здоровье? Сердце, больше всего страдающее у представителей вашей профессии, не беспокоит?

 -- Нет, спасибо. Сейчас на здоровье не жалуюсь.

 -- Когда ваша команда была в элите, СМИ уделяли немало внимание и вам. Сейчас же о вас и вашей команде слышно намного меньше. Не скучаете ли по всеобщему вниманию, или же наоборот пользуетесь возможностью отдохнуть?

 -- По вниманию к своей персоне не скучаю. Скорее наоборот. Это не плохо, когда интерес к тебе притупляется. Если ты на виду, если даешь позитивный результат – о тебе говорят, вспоминают. Если же ты в тени – тебя не видно и не слышно. Это нормальная, жизненная, я бы сказал реальная ситуация. И это не плохи и не хорошо – просто такова реальность.

Олег Королев, football.ua