Сербские легионеры в отечественных клубах уже давно воспринимаются вполне нормально. Это вам не футболисты из диковинных для нас Буркина-Фасо или Кот-д'Ивуара. Чем вызван их наплыв в Украину, определить не сложно - у нас с сербами почти схожий менталитет, а близость языков делает их адаптацию в новых условиях жизни почти что безболезненной. В последнее время на легионерском небосклоне все ярче и ярче разгорается новая «звездочка» из Сербии – полузащитник харьковского «Металлиста» Марко Девич.
 -
В свои 23 года (к слову, очередной день рождения он отметил в конце минувшей недели, с чем «ГОЛ!» его от чистого сердца поздравляет и желает огромного здоровья, исполнения всех желаний и футбольного долголетия) Девич новичком в украинском футболе не является. В Украине он появился почти два года назад, когда впервые надел футболку луцкой «Волыни». За команду Виталия Кварцяного он отыграл полтора года, после чего сменил Луцк на Харьков. Понять, чем был продиктован подобный переезд, не трудно – «Волынь» понизилась в классе, а не каждый легионер горит желанием выступать за команду, представляющую не элитный дивизион. Марко не стал исключением из этого правила.

В новом коллективе себя он нашел довольно-таки быстро. Правда, кое-чего для полного ощущения завершения «акклиматизации» в «Металлисте» ему все же не хватало. Чего? Да банальных забитых мячей, что априори дает любому футболисту приличную порцию уверенности в собственных силах. Лишь 21 октября в домашнем поединке «металлистовцев» с «металлургами» Донецка Девич прервал свое голевое молчание. Став лучшим игроком того поединка, он отметился единственным победным ударом команды, а по прошествии нескольких дней в беседе тет-а-тет с «ГОЛом!» рассказал о своей жизни, впечатлениях о «Металлисте» и планах на будущее.
 -
«Где лучше? Без разницы, лишь бы играть»
 -
- Марко, наверное, своего гола в ворота донецкого «Металлурга» ты ожидал с особым нетерпением.

- Конечно. С первой же игры в форме «Металлиста» мне очень хотелось огорчить соперника. И было совершенно не важно – будет это донецкий «Металлург» или какая-то другая команда. Очень хотелось просто забить.

- Если вспомнить твои первые дни выступления за харьковчан, то всплывают в памяти отдельные высказывания главного тренера Мирона Маркевича. В них о тебе и твоих перспективах в коллективе он отзывался очень хорошо, но в то же время замечал, что быстрой адаптации ожидать от тебя сложно. Как ты считаешь, с чем это было связано?

- Даже не знаю. Наверное, это надо было в свое время спросить у нашего тренера. Сейчас же я могу сказать, что в команду я влился довольно-таки спокойно. Во-первых, я уже не первый год выступаю в Украине, поэтому к особенностям местного футбола уже привык. Во-вторых, соглашаясь на переход в «Металлист», я прекрасно отдавал себе отчет в том, в какую команду перехожу - у харьковчан чудесный наставник, а обстановка внутри коллектива изумительная. А в-третьих, мне очень помогло то, что в «Металлисте» почти вместе со мной появился мой соотечественник Милан Обрадович.

- Придя в команду, ты сразу же занял позицию в центре полузащиты. Это, как говорится, твое «родное» место?

- По большому счету, да. И в «Волыни», и в других предыдущих своих командах я выступал именно в центре поля. В полузащиту меня определили еще тогда, когда я только начал заниматься футболом. Уютно ли мне там? Думаю, да, ведь у хавбеков имеется масса возможностей для выражения своей индивидуальности на поле. Они могут быть полезными команде и в обороне, и в атаке. При этом нападению они, порой, уделяют внимания все же больше. А вообще-то, признаюсь вам, мне все равно, где играть. Важно – играть и быть полезным своей команде.
 -
«Звездара» - тоже звучит гордо
 -
- Марко, твоей первой профессиональной командой стал белградский клуб «Звездара», который рядовым любителям футбола, мягко говоря, не очень-то известен. А где ты начал познавать азы футбола?

- В школе «Звездары». Вы правы, этот клуб не сильно известен за пределами Сербии, но в Белграде он, можно так сказать, на слуху. Именно в нем я прошел все ступени футбольного образования, а в 17-летнем возрасте дебютировал на профессиональном уровне. Мне очень приятно, что в период моего выступления за «Звездару» команда сумела повыситься в классе и добилась права выступать в высшей лиге национального чемпионата.

- Учитывая, сколько тебе сейчас лет, нетрудно высчитать, что твое футбольное детство прошло в те годы, когда в бывшей Югославии, и в Белграде в частности, было очень и очень неспокойно. Шла война, и было явно не до футбола. Как тебе удавалось в столько непростой обстановке сохранить любовь к игре миллионов?

- Дала о себе знать любовь к футболу, который был для меня всем. Возможно, будь я постарше, то обращал бы внимание на ту обстановку, которая была в стране. Но меня она несильно беспокоила. Тогда для меня было главным – играть. Я был готов гонять мяч везде и постоянно. Футбол был в моей жизни на первом месте. И замечу, что остается на этой позиции и по сей день.

- Клуб «Звездара» уступает в Белграде по популярности таким признанным авторитетам, как «Црвена Звезда» и «Партизан». Почему ты решил сделать свои первые шаги в футболе именно в нем?

- Сейчас уже и не вспомню, с чем это было связано. Просто так получилось, хотя я всегда болел за «Партизан».

- После непродолжительного выступления за «Звездару» ты перешел в другой белградский клуб «Железник». Позднее играл за «Раднички» и «Вождовац». Неужели не мечтал хоть раз выйти на поле в футболке «Партизана»?

- Конечно же, мечтал, но сбыться этому желанию оказалось не суждено. По крайней мере, на данный момент. Но я не унываю, ведь никто не знает, что ждет его в будущем. Сейчас же могу сказать лишь то, что свои ближайшие планы я связываю исключительно с «Металлистом», выступать за который мне очень нравится.
 -
С мечтами о сборной
 -
- Мечта о выступлении за «Партизан» у тебя пока не сбылась. Наверное, не открою большой тайны, если предположу, что не сбылась и еще одна твоя мечта. Речь о выступлении за национальную сборную Сербии. Я прав или ошибаюсь?

- Прав на все 100%. Мечта о выступлении за свою сборную, как по мне, есть у каждого футболиста, который проводит на профессиональном уровне хоть один поединок. О том моменте, когда хоть раз смогу выйти на поле в футболке сборной Сербии, я тоже мечтаю. Прекрасно понимаю, что для воплощения этой мечты в жизнь мне еще надо очень и очень много работать. Только отличная игра за свою команду поможет мне попасть на заметку тренерам национальной сборной.
 -
Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше
 -
- Марко, давай вернемся к нелегким, на мой взгляд, легионерским будням. Ты очень рано – в 21 год – приехал в Украину. С чем был связан твой столь ранний отъезд из Сербии?

- Поймите меня правильно, футбол в Сербии находится в неплохом состоянии – в национальном чемпионате выступает много команд, которые показывают хорошую игру, но в то же время их финансовое благополучие оставляет желать лучшего. В Сербии игроки пока могут лишь мечтать о том, чтобы получать за свой труд нормальные деньги. Именно поэтому большинство футболистов, при более-менее нормальном варианте дальнейшего трудоустройства, стараются куда-то уехать.

- Почему твой выбор пал именно на Украину?

- Каким-то специальным выбором клуба или страны, где мне хотелось бы играть, я не занимался. Просто в один прекрасный момент получил предложение пополнить ряды «Волыни» из Луцка. Взвесив все «за» и «против», я на него ответил согласием, о чем ни позднее, ни сейчас совершенно не жалею.

- В Луцке тебе довелось выступать под руководством такого колоритного в Украине тренера, как Виталий Кварцяный, который исповедует весьма и весьма специфичные методы руководства своими подопечными. Какие впечатления о работе под его началом у тебя остались?

- Самые хорошие. Соглашаясь на переход в «Волынь», я даже не представлял себе, в какую команду перехожу. Уже в Луцке я узнал, что за нашим тренером закрепилась такая «слава». Как по мне, то она за Кварцяным следует довольно-таки несправедливо. Он очень толковый специалист, который любит и умеет работать с самыми разными игроками. Сужу об этом только на собственном примере. Мне Виталий Владимирович дал очень многое. Не хочу вдаваться в нюансы, а лишь замечу, что под его руководством я совершил большой шаг вперед в развитии. Это касается практически всего: и моего индивидуального мастерства, и моего восприятия командной игры. За это я ему очень благодарен и, как говорится у вас, снимаю перед ним шляпу.
 -
Футбол, футбол и ничего, кроме футбола
 -
- Марко, мы уже упоминали о том, что легионеру в чужой стране непросто. Тебе, наверное, вдвойне, так как ты живешь в Харькове один, ведь жены у тебя нет. Нет ли у тебя желания в ближайшей перспективе изменить свой семейный статус?

- Нет. Сейчас все мысли только о футболе. Я очень хочу что-то выиграть и выступать вместе с «Металлистом» в еврокубках. Пока это моя главная цель. Поэтому о семье подумаю чуть позднее.

- Ты заговорил о еврокубках. Означает ли это, что перед «Металлистом» на сезон стоит цель – прорубить «окно» в Европу?

- Мне и моим партнерам очень хочется по окончании чемпионата попасть в число участников розыгрыша Кубка УЕФА. Уверен, наше стремление найдет свой отклик и у руководства клуба. И не сомневаюсь, что в настоящем восторге от этого будут наши болельщики. У «Металлиста» они просто замечательные.

- В таком случаем, имеет ли какое-то значение, каким образом «Металлист» пробьется в Европу: через чемпионат или через розыгрыш национального Кубка, где уже дошел до четвертьфинальной стадии?

- Думаю, что это не так важно. Главное, добиться желаемого.